КОМИССИЯ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ


Жизнеописание старицы марии Величко

Мария Андреевна Величко (04.08.1852 –29.06.1943) уроженка села Николаевка, была одной из самых усердных послушниц праведного Павла Таганрогского.

В возрасте 22-х лет Мария пришла в келию к старцу Павлу, чтобы узнать волю Божию о своей дальнейшей судьбе: идти ли ей замуж или в монастырь. Старец Павел вышел к Марии, посмотрел на нее и сказал пророческие слова: «Ой, дивчина, и умрешь у меня, я тебе справлю черный халат и черный платок, и будешь жить у меня, и никто и знать не будет». С тех пор Мария жила в келье старца, получая от него уроки духовной жизни и порой непростые вразумления, оставаясь прилежной ученицей и помощницей.

В 1879 году после смерти старца Мария стала его преемницей. В жизнеописании блаженного Павла мы читаем, что «она строго и во всем следует тем наставлениям и заветам, которые ей передал старец при жизни. Храня в своей душе страх Божий, она проводит жизнь истинной подвижницы в подвигах поста и непрестанной молитве, мудро руководя ко спасению как своих меньших духовных сестер, так и приходящих в келию старца и к его гробу».

Всю свою жизнь Мария Величко посвятила прославлению имени и подвигов своего наставника. За дарованную Господом прозорливость в народе ее стали называть старицей.




Вот что вспоминает о старице Олимпиада Степановна Харченко, которая родилась в Таганроге 1 августа 1939 года. Ее прабабушка и бабушка любили и почитали старца Павла и часто ходили в келью. Ее мама (1910 года рождения) еще девочкой лет 10-11 бегала в келью и хорошо помнила матушку Марию Величко.

"Мне было года 3, когда я матушку Марию видела. Я запомнила ее, что стоит она такая кругленькая, темная юбочка в пол и кофточка широкая, недлинная, в сборку, как раньше носили, платочек под подбородком завязанный. Меня мама за руку ведет, а она нам кричит: «Уезжайте из Таганрога!» Потому что война тогда была. А мама ничего не поймет. Подошли мы, она крестом нас осеняет, как будто рисует, и говорит: «Бегом с дитем уезжай из города!» И мы сразу – на остановку автобусную и уехали в Поляковку, где мамочка жила. И только приезжаем, вышли из автобуса, мама смотрит на море, а оно всё горит. А мы жили в начале ул. Ленина на Крепостном, недалеко от моря. Папа тогда говорил: «Как хорошо, что вас не было дома! Посмотрите, что у нас дома, посмотрите, какие сюда снаряды летели!»
Внутренний вид деревянной часовни

Незадолго до своего преставления старец Павел обратился к послушнице Марии Величковой: «А ты, Марья, как будешь меня поминать?» Больше других почитая старца, Мария хотела высказать свое усердие, как будет поминать его и только сказала: «А я, батюшка..», но старец не дал ей говорить и сказал: «Буде, буде, дивчино, знаю, знаю, как ты будешь поминать меня». И, действительно, Мария всю жизнь не только чтила память старца, но и стала главой общины, восприняв его дар духовного окормления людей.

Послушница Мария, сделавшись старшею, каждую неделю по понедельникам заказывала обедни по старцу Павлу, служа панихиды по нем и раздавала бедным милостыню в память старца и по его примеру.

Приняв старшинство, Мария вместе с ним приняла и перенесла много трудов и забот для поддержания той жизни, какую вел старец, для поминовения его и прославления его имени и подвигов. Много горя и скудости пришлось перенести оставшимся послушницам после смерти старца, но, имея глубокую веру в Бога и навыкши терпению, сильная духом руководительница сестрами послушница Мария не отчаялась в милости Божией и в святых молитвах старца Павла, и первая жертва ее Богу за старца была — неугасимо горевшие лампады пред образами, пред которыми молился и предал праведную свою душу Богу блаженный старец Павел.

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) любил и почитал старицу Марию. Еще будучи юношей-иподиаконом у епископа Арсения (Смоленца) он впервые увидел ее в Таганроге. Тогда матушка предсказала Ване Чернову, что он будет епископом.
«Я ее хоронил в последние дни оккупации. Из собора Никольского нес ее до самого кладбища. На кладбище речь говорил матушке Марии. Она умерла 16(29) июня 1943 года в день святителя Тихона Амафунтского». То, что владыка Иосиф сам будет хоронить старицу Марию, она предсказывала ему заранее. И еще говорила: «Будешь митрополитом, но выше не поднимайся».
Владыка обращался за помощью к матушке Марии и при ее жизни, и после смерти, о чем свидетельствуют его письма и воспоминания: «Мать Мария Таганрогская, как и обещала мне лично – помогла!»


На фото: у гроба старицы (слева направо) епископ Чебоксарский Николай (Феодосьев), митрополит Таганрогский Иосиф (Чернов) и послушницы.

Внутренний вид деревянной часовни